14.04.2017. Об участии в круглом столе "Институты поддержки развития бизнеса"

Об участии в круглом столе "Институты поддержки развития бизнеса"

12 апреля в рамках визита в Краснодарский край Председателя Общественного совета Министерства промышленности и торговли Российской Федерации А.В. Данилова-Данильяна Краснодарским краевым региональным отделением Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" совместно с департаментом промышленной политики Краснодарского края при поддержке Союза "ТПП Краснодарского края" проведен круглый стол на тему "Институты поддержки развития бизнеса".

Модератором мероприятия выступил председатель Краснодарского КРО ООО "Деловой России" Шетов Владимир Хачимович.

Участие в круглом столе приняли представители органов исполнительной власти края и муниципального образования г. Краснодар, а также члены Краснодарского КРО ООО "Деловая Россия" – руководители ведущих предприятий края в сфере инжиниринга, электроэнергетики, строительства, промышленного производства, сельского хозяйства.

От лица министерства экономики Краснодарского края в мероприятии приняла участие начальник отдела развития отраслей экономики и конкуренции Новикова Елена Петровна.

В рамках круглого стола Председатель Общественного совета Министерства промышленности и торговли Российской Федерации А.В. Данилов-Данильян выступил с докладом на тему "Институты поддержки развития бизнеса", в котором подробно раскрыл типологию существующих государственных институтов развития бизнеса, систему взаимодействия с бизнесом, дал стратегические и тактические рекомендации по становлению и развитию региональных институтов поддержки бизнеса. (СЛАЙДЫ).

Данная тема особенно актуальна в контексте проводимой работы по содействию развитию конкуренции в крае.

Администрацией края в лице министерства экономики, на протяжении последних двух лет активно внедряется Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ, одним из основных принципов которого и является обеспечение максимально комфортных условий для развития малого и среднего предпринимательства путем создания инфраструктуры поддержки бизнеса со стороны государства.

Проводимая государственная политика в области развития конкуренции является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность предприятий и развития отраслей экономики, что в свою очередь является основным инструментом достижения целей социально-экономического развития региона и страны в целом и определяет уровень жизни граждан.

В этой связи А.В. Данилов – Данильян сделал акцент на необходимости более тесного сотрудничества с предпринимательским сообществом региона для выявления тех проблем, которые возникают при взаимодействии с государственными институтами развития и поддержки бизнеса для возможности выявления барьеров, препятствующих их эффективному функционированию.

Руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края И.А. Куликов в ходе заседания круглого стола рассказал о ситуации в сфере развития промышленности Краснодарского края и ее потенциале, как одной из перспективных отраслей экономики Кубани.

Завершился круглый стол диалогом представителей бизнес-сообщества с представителями органов власти, в рамках которого прошло обсуждение вызвавших наибольший интерес вопросов.