25.02.2016. О проведении первого заседания Совета по содействию развитию конкуренции в Краснодарском крае

25 февраля 2016 года состоялось первое заседание Совета по содействию развитию конкуренции в Краснодарском крае под председательством заместитель главы администрации (губернатора)  Краснодарского  края Игоря Петровича Галася. Организатором заседания выступило министерство экономики Краснодарского края, так как именно данное ведомство определено в качестве  уполномоченного органа, ответственного за процесс реализации требований Стандарта развития конкуренции в Краснодарском крае, в соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20 ноября 2015 года N° 455-р. Также в заседании приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств края, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю, руководители общественных организаций, выступающие в поддержку предпринимателей, такие как "Опора России", "Деловая Россия" и других, представители  науки и бизнес-сообщества.

Работа по внедрению Стандарта развития конкуренции на территории Краснодарского края активно начата и ведется министерством экономики Краснодарского края с начала текущего года. За столь непродолжительный период времени министерством экономики удалось реализовать ряд важных мероприятий, таких как проведение рабочих встреч с отраслевыми министерствами и департаментами края, проведение мониторинга развития конкуренции в крае, заключение рамочных  соглашений (меморандумов) с муниципальными образованиями края о взаимодействии и сотрудничестве в вопросах развития конкуренции и т.д.

Тем не менее, проведенное первое заседание Совета по содействию развитию конкуренции в Краснодарском крае, однозначно имеет огромное значение, поскольку является формой координации и контроля за проводимой всеми органами исполнительной власти края, а также органами местного самоуправления работой по развитию конкуренции в крае.

Именно с этой целью в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края N° 64 от 11 февраля 2016 года и был создан Совет по содействию развитию конкуренции в Краснодарском крае – коллегиальный, совещательный, экспертно-консультативный орган, обеспечивающий координацию деятельности органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края и некоммерческих организаций по внедрению в Краснодарском крае Стандарта развития конкуренции, а также подготовки решений по вопросам содействия развитию конкуренции в Краснодарском крае.

В ходе проведенного заседания был рассмотрен ряд важных вопросов.

Министр экономики Краснодарского края Александр Александрович Руппель выступил с докладом "О проделанной работе по внедрению Стандарта развития конкуренции в Краснодарском крае и одобрении перечня приоритетных и социально значимых рынков по содействию развитию конкуренции на территории Краснодарского края", в ходе которого рассказал о результатах проведенного мониторинга оценки состояния конкурентной среды субъектами предпринимательской деятельности, удовлетворенности потребителей качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках Краснодарского края. Также министром экономики был представлен для одобрения Совета перечень приоритетных и социально значимых рынков по содействию развитию конкуренции на территории Краснодарского края. Обязательными для включения в перечень являются 11 социально-значимых рынков, для которых Правительством России уже установлены целевые показатели.  В перечень же приоритетных рынков для развития конкуренции по результатам мониторинга вошли рынки бытовых услуг и сельскохозяйственной продукции Краснодарского края. По итогам обсуждения членами Совета по содействию развитию конкуренции в Краснодарском крае принято решение одобрить проект перечня приоритетных и социально значимых рынков по содействию развитию конкуренции на территории Краснодарского края.

Далее о планах по взаимодействию Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю с Уполномоченным органом исполнительной власти по содействию развитию конкуренции в Краснодарском крае рассказала руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю Дегтярева Руфина Викторовна. Один из основных участников внедрения Стандарта - Федеральная антимонопольная служба. Ранее в ходе рабочей встречи между представителями министерства и Управления Федеральной антимонопольной службы уже обсуждались перспективы взаимодействия министерства со специалистами УФАС с целью наиболее результативной работы по развитию конкуренции, а также заключения Соглашения между министерством экономики Краснодарского края и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю о внедрении в Краснодарском крае Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. По результатам заседания было дано поручение в срок до 1 марта 2016 года заключить соглашение о взаимодействии между вышеуказанными ведомствами.

В завершении заседания  был рассмотрен вопрос об одобрении "дорожной карты" по содействию развитию конкуренции и по развитию конкурентной среды Краснодарского края. Докладчиком выступил заместитель министра экономики Краснодарского края Андрей Владимирович Палий. В своем выступлении он рассказал о том, что министерством экономики при непосредственном участии органов местного самоуправления муниципальных образований края разработана "Дорожная карта", представляющая собой комплексный и всеобъемлющий документ, в котором отражены следующие пункты: фактическая информация о ситуации на рынке и проблематика, наименования мероприятий, цели мероприятий, целевые показатели, сроки достижения и ответственные разработчики и исполнители. Реализация "Дорожной карты" рассчитана до 2018 года. Мероприятия, предусмотренные "Дорожной картой", затрагивают все сферы деятельности органов исполнительной власти Краснодарского края и органов местного самоуправления, учитывая возможное взаимодействие по соисполнению данных мероприятий в рамках соглашений. По итогам заседания представленный проект "Дорожной карты" по содействию развитию конкуренции на территории Краснодарского края был одобрен.

Еще одним итогам проведенного заседания стало согласование Советом проекта доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Краснодарского края, который ежегодно подготавливается уполномоченным органом и направляется в Федеральную антимонопольную службу РФ, Министерство экономического развития РФ, автономную некоммерческую организацию "Аналитический центр при Правительстве РФ и в автономную некоммерческую организацию "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

Подводя итоги прошедшего заседания Совета по содействию развитию конкуренции в Краснодарском крае, считаем необходимым еще раз подчеркнуть значимость и необходимость работы по внедрению Стандарта и развития конкурентной среды с целью создания необходимых условий для формирования на рынках товаров и услуг региона здоровой конкуренции, постепенного сокращения доли государственного сектора в экономике и стимулирования предпринимательской активности населения. Уверены, даже несмотря на то, что воплощать в жизнь Стандарт мы начали позже многих регионов, работа по развитию конкуренции на территории Краснодарского края будет действительно результативной и эффективной благодаря активному участию всех заинтересованных госструктур и бизнес-сообщества края!