Форсайт-семинар «БУР (Бережливый Усть-Лабинский район): Территория успеха»

14.06.2017

14 июня 2017 года в Усть-Лабинске состоялся форсайт-семинар "БУР": Территория успеха. Аббревиатура непривычного слова расшифровывается как Бережливый Усть-Лабинский район. Принцип БУРа – инструмент формирования комфортной среды человека и вскрытие "корневых" потерь. Данный семинар – инициатива районной администрации Усть-Лабинского района. От министерства экономики Краснодарского края в семинаре принял участие первый заместитель министра А.В. Палий, а также исполняющий обязанности главы Усть-Лабинского района С.В. Смирнов,  председатель Совета района В.А. Зюзин, генеральный директор Фонда "Вольное Дело" Т.Д. Румянцева, руководитель Фонда экономического развития Юга Ю.В. Рябченюк и руководители структурных подразделений администрации Усть-Лабинского, Новокубанского и Тбилисского районов, депутаты районного Совета, представители бизнеса (программа форсайт-семинара).

Экспертное мнение выразил первый заместитель министра экономики Краснодарского края А.В. Палий: "В сегодняшних реалиях, учитывая специфику складывающейся нестабильной экономической ситуации, обусловленной кризисными экономическими тенденциями, а также геополитическим санкционным давлением на нашу страну в целом, включая ее регионы, первоочередной задачей органов государственной власти является создание наиболее благоприятных условий для социально-экономического роста и развития каждого региона путем всесторонней поддержки и активизации деятельности предприятий, в особенности, таких социально-значимых сфер, как промышленное производство, переработка, жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия государственного сектора. В сегодняшних реалиях, учитывая специфику складывающейся нестабильной экономической ситуации, обусловленной кризисными экономическими тенденциями, а также геополитическим санкционным давлением на нашу страну в целом, включая ее регионы, первоочередной задачей органов государственной власти является создание наиболее благоприятных условий для социально-экономического роста и развития каждого региона путем всесторонней поддержки и активизации деятельности предприятий, в особенности, таких социально-значимых сфер, как промышленное производство, переработка, жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия государственного сектора.

К сожалению, говоря об эффективности хозяйственной деятельности предприятий и организаций всех форм собственности, функционирующих на территории Краснодарского края, как впрочем, и на территории всей нашей страны, можно констатировать тот факт, что  на сегодняшний день она не высока и является тем самым сдерживающим фактором, который не позволяет динамично развиваться экономике региона.

Вместе с тем складывающаяся картина позволяет нам увидеть те резервы, которые возможно использовать для кардинального изменения ситуации. Одним из таких резервов является внедрение системы бережливого производства или, как их еще именуют, системы бережливых технологий".

Затем перед собравшимися выступили  С. В. Смирнов, его заместитель С. Н. Салтанова о проекте "Бережливый Усть-Лабинский район" (БУР), а также Т. Д. Румянцева, Ю.В. Рябченюк и представитель центра "Кайдзен" Людмила Временникова. Они рассказывали об обучении бережливым технологиям на производстве, а также в повышении эффективности расходов бюджета  района и реализации БУР-проектов при предоставлении муниципальных услуг и исполнении муниципальных функций, делились опытом и предлагали пути решения тех или иных проблем.