Семинар по повышению производительности труда прошел для кубанских промышленников

29.11.2018

Региональным производителям в рамках семинара по повышению производительности труда рассказали о методиках повышения производительности, оптимизации процессов производства и применении проектного управления на предприятиях.

Мероприятие организовано министерством экономики региона совместно  с АНО "Японский центр "Кайдзен" и краевым Фондом развития промышленности. В нем приняли участие представители государственных и муниципальных органов власти края, а также 55 руководителей кубанских предприятий, в том числе генеральные директора и собственники бизнеса, руководители направлений развития компаний.

С приветственным словом к представителям бизнес-сообщества обратилась начальник отдела развития отраслей экономики и конкуренции регионального министерства экономики Елена Новикова. Она рассказала о значимости и реализации приоритетной региональной программы по повышению производительности труда, рассчитанной до 2025 года.

– Сейчас в крае создаются все условия для предприятий, в которых можно ускорять рост производства и увеличивать выпуск продукции. Для этого создан и Фонд промышленности, и Центр компетенций, которые курируют это направление, – отметила Елена Новикова. – Участие в таких мероприятиях позволяет бизнесу погрузиться в вопрос производительности труда в контексте современного производства и экономической ситуации в регионе. Наша задача – показать руководству организаций, что рост производительности возможен без больших финансовых вложений. Кроме того, мы стремимся научить их применять инструменты повышения производительности труда, в том числе бережливого производства, ­– добавила представитель министерства экономики.

Далее директор АНО "Японский центр "Кайдзен" Ольга Андреева рассказала участникам встречи о философии Кайдзен о методиках и принципах бережливого производства, а также применении инструментов управлении для бизнеса.

Отметим, что эта практика основана на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления. "Кайдзен" в бизнесе – постоянное улучшение, начиная с производства и заканчивая высшим руководством, от директора до рядового рабочего.

– В ходе открытой дискуссии стало понятно, что независимо от масштабов бизнеса. Проблемы сходны: как вовлечь персонал в процессы изменений, как обеспечить качество продукции без лишнего контроля, как воспитать привычки уборки рабочих мест и так далее, – комментирует Ольга Андреева.

После теоретической части участники семинара посетили производственную площадку пилотного участника региональной приоритетной программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости в Краснодарском крае" – ООО "ПищТех".

На предприятии уже разработана программа повышения производительности труда и запущена работа по созданию двух эталонных участков производства. В последствие этот опыт будет распространен на всем предприятии.

Как отметили участники семинара, полученные навыки и знания позволят им находить скрытые резервы и наращивать эффективность уже на своих производствах.

Скачать дополнительные материалы