Специалисты Федерального центра компетенций в сфере повышения производительности труда продолжают работу на кубанских предприятиях

18.12.2018

Команда экспертов ФЦК совместно с коллективами двух организаций проводят соответствующие мероприятия в рамках реализации  нацпроекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости".

В числе предприятий первой волны Кондитерский комбинат "Кубань" и "Комбинат хлебопродуктов Тихорецкий". Кроме того, на прошлой неделе к обучению присоединились представители одного из предприятий второй волны – краснодарского ДСУ-7.

По словам специалистов ФЦК, уже завершился один из самых важных этапов работы. На территории "Комбината хлебопродуктов" в Тихорецке прошло обучение персонала по программам "Производственная система. Базовый курс" и "Методика реализации проекта по оптимизации потока".

– Изучение базового курса проведено в современной форме – в виде деловой игры, во время которой участники под руководством опытного тренера ФЦК Валерия Усынина своими руками организовывали сборку реальных изделий. Две рабочие группы  учились выявлять и определять проблемы, классифицировать их и находили решения. В итоге это позволило кратно увеличить производительность труда, – сообщили в ФЦК.

По сценарию процесс производства охватывал и поставщиков исходного сырья, и материалов, склад снабжения, рабочие места исполнителей и конечного заказчика. К слову, удовлетворение последнего и являлось в конечном итоге основной задачей деловой игры.

Во второй день участники обучения вышли на площадку комбината, чтобы непосредственно производстве взглянуть уже "вооруженным" взглядом на рабочие процессы, увидеть потери. После, в учебном классе, сотрудники предприятий ознакомились с методикой организации проектной деятельности.

Участники обучения, а это в основном члены будущих рабочих групп своих предприятий по оптимизации производственных процессов, предложили решения части выявленных проблем в проектной логике на основе новых знаний.

– Обучение помогло понять, что выявленная проблема – наш будущий шаг вперед. Это придало силы и уверенности в том, что предприятиям по силам реализовать свои планы по повышению операционной эффективности, – отметили федеральные эксперты.

Обучение носило выраженный интерактивный характер, скучать и отсиживаться было некогда. Вот мнение некоторых участников.

– Наталья Агеева, заместитель генерального директора по качеству и связи с общественностью "Кондитерского комбината "Кубань": "Обучение в форме деловой игры очень интересное, мы увидели, что есть много общего с принципами управления качеством по системе менеджмента качества. Убедились в том, что необходимо находить потери и активно работать над их решением".

– Павел Якубинский, заместитель начальника цеха ОАО "Кондитерского комбината "Кубань": "Узнал много нового, хочется внедрять полученные знания в повседневные производственные процессы".

– Игорь Чикалов, начальник отдела логистики "Комбината хлебопродуктов Тихорецкий": "В процессе деловой игры научились выявлять и классифицировать потери. Это важно для эффективного решения проблемы, устраняя потери в процессе производства и реализации продукции".

– Александр Козлов, АО "Комбинат хлебопродуктов Тихорецкий": "Провели два активных дня, скучать было некогда, обучение интересное и дает новые знания и опыт по анализу процессов, познакомились с проектным подходом для оптимизации производства".