Александр Руппель: «Во главе угла должна стоять не прибыль, а конкурентоспособность»

18.06.2019

На заводе одного из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники прошла конференция "Бережливая индустрия Юга: Лучшие практики".

Ее участниками стали порядка 60 руководителей кубанских предприятий - потенциальных участников национального проекта по повышению производительности труда.

Краснодарский завод компании КЛААС считается одним из лучших в мире по качеству продукции. Предприятие не только самостоятельно на протяжении многих лет ведёт работу по повышению производительности труда и внедрению бережливых технологий, но и делится опытом с другими компаниями. Сначала гостей конференции провели по цехам, чтобы на деле показать, как работают бережливые технологии. Многие принципы внедряются достаточно просто.

По словам специалистов в сфере производительности труда, фундаментальный принцип бережливого производства - устранение всех видов потерь. Они есть почти во всех сферах - от производства сложной техники до офисных процессов. Их выявление и исключение может сохранить компании миллионы рублей. В первую очередь, устранение потерь, связанных с перепроизводством, излишним сырьевым запасом, сокращением временных затрат на изготовление продукции и её транспортировку.

Генеральный директор завода Ральф Бендиш определяет главный принцип бережливого производства простым правилом.

- Порядок должен быть и внутри в голове, и снаружи на полу, на полках, в технологических процессах. Если эти принципы соблюдать, то каждому удастся внедрить принципы бережливой индустрии, - пояснил гендиректор завода.

Сегодня бережливые технологии применяют по всему краю. Многие руководители предприятий поняли, насколько выгодно придерживаться несложных, но эффективных правил. С 2017 года на Кубани реализуются региональные программы по повышению производительности труда, основа которых – бережливых технологии.

- Сегодня есть примеры, когда предприятия региональной программы, видя реальные результаты и дальнейшие перспективы роста производительности, продолжают эту работу уже в качестве участников национального проекта. Первые компании, ещё 4 года назад, очень быстро добились внушительного роста производительности труда. В среднем он составил 15-20%. Нет сомнений, что участники нацпроекта достигнут ещё более серьёзных результатов. Главное – быть готовыми к изменениям, - подчеркнул министр экономики региона Александр Руппель.

Сегодня в национальном проекте принимают участие 4 кубанских предприятия, до конца года их число вырастет ещё на 30. К 2024 году количество предприятий должно составить уже 349. Упор сделан на четыре отрасли экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт и строительство.

В рамках национального проекта бизнес может бесплатно получить аналитику производственных процессов от региональных или федеральных специалистов в сфере производительности труда. Такие услуги на рынке в среднем стоят около 4 млн рублей.

- Проектом предусмотрен целый ряд мер государственной поддержки. Наверное, главный – возможность получить займ по линии федерального Фонда промышленности до 300 млн рублей под 1% годовых. Условие одно – быть участником национального проекта и добиваться целевых показателей роста производительности труда, - сообщил Александр Руппель.

В ходе конференции представители бизнеса и власти открыто обсуждали все аспекты участия предприятий в проекте. Так, один вопрос из зала от руководителя компании по производству кухонной техники касался целевых показателей и сроках внедрения на производстве принципов бережливого производства.

Представитель предприятия интересовался, как понять, сколько времени необходимо уделить вопросами повышения производительности труда? К каким цифрам стремиться? Есть ли конкретные финансовые ориентиры общемировые или российские? Через сколько лет или месяцев предприятие начнёт получать прибыль от роста производительности?

Министр экономики объяснил, что повышение производительности труда необходимо для усиления позиций бизнеса на рынке. И, если руководство компании видит перспективы развития и стремиться усилить свои позиции относительно конкурентов, то без производительности труда расширить производство и снизить себестоимость продукции невозможно. По его словам, производительность труда – важнейший фактор конкурентоспособности и самих предприятий, и экономики региона.

- На Кубани накоплен действительно серьёзный опыт по повышению производительности даже самых мало эффективных предприятиях. Да, мы видим и финансовые результаты. Прежде всего, снижение затрат на издержки. Но важно понимать, что целью компаний должна быть не прибыль, а возможность выхода на новые рынки, усиление конкурентоспособности, повышение качества продукции и уменьшение ее себестоимости. При этом вы сами должны определить тот целевой показатель, к которому необходимо стремиться, - акцентировал Александр Руппель.

Для достижения долгосрочных перспектив развития компания не просто должна заниматься производительностью, а иметь чёткий план с поэтапными показателями – стратегию развития. По мнению министра, важно не только ставить цели, ориентируясь на лидеров рынка, но и понимать перспективы развития конкурентов.

Быть на шаг впереди, ставить амбициозные, но достижимые цели, не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствовать производственные процессы – вот рецепт роста конкурентоспособности бизнеса.