Предприятия Кубани показывают опережающий рост производительности труда в рамках нацпроекта

19.12.2019

Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" ставит задачи по росту производительности на предприятиях в первый год участия – 10%, 15% во второй год и 30% роста производительности по итогам третьего года.

В Краснодарском крае участники национального проекта под управлением Федерального центра компетенций в 2019 году перевыполнили целевые показатели. В среднем рост производительности составил 15% по итогам работы в уходящем году.

– Добиться даже минимального роста в 5-7% порой бывает непросто. Это сложная упорная работа всего коллектива каждого конкретного предприятия. Успехи кубанских компаний в этом году – результат слаженной работы всех участников процесса, – сказал министр экономики Краснодарского краяАлександр Руппель.

Примером может служить компания по производству оборудования для предприятий общественного питания "Сервис-Юг-ККМ". Буквально вчера там подвели итоги работы. Рост производительности за пять месяцев участия в нацпроекте – плюс 15,8%. Кроме того, удалосьвдвое сократить запасы незавершенного производства, более чем на 94% – время протекания процесса, а также увеличить количество производимой продукции одним сотрудником на 54,5%.

– Федеральные эксперты дают оценку работы каждого предприятия – участника национального проекта. Оценивается, например общая эффективность оборудования, загрузка персонала, потенциал высвобождения оборотных средств. И на сегодняшний день по этим и многим другим критериям "Сервис-Юг-ККМ" занимает первое место в России по эффективности внедрения программ производительности труда, – пояснил Александр Руппель.

Необходимо отметить, что впечатляющих результатов предприятию удалось достичь за счет использования типовых инструментов бережливого производства, практически без финансовых вложений.

– Основным драйвером достижения результатов по проектам является снижение себестоимости продукции. Реализованные на предприятии проекты по росту производительности позволили высвободить порядка
90 млн рублей за счет снижения запасов сырья и материалов, незавершенного производства и готовой продукции, – прокомментировала директор предприятия Анна Гриценко.

Компания планирует к 2022 году увеличить производительность еще в три раза – до 46%. Кроме того, для тиражирования полученного опыта со следующего года запланировано открытие двух новых беспрецедентных для Кубани проектов по оптимизации производства. Подходы и инструменты бережливого производства в ближайшем будущем также возьмут на вооружение все 50 филиалов компании в Краснодарском крае, Крыму и Республике Адыгее.