Строительный комбинат Гулькевичского района за полгода повысил производительность труда на 12%

29.01.2020

Достичь этого удалось благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости".

АПСК "Гулькевичский" специализируется на строительстве жилых домов, отвечающих современным требованиям по теплосбережению и сейсмостойкости и наиболее востребованных в категории эконом-класса. Одна из главных целей предприятия – снижение себестоимости продукции, что позволит компенсировать рост цен на энергоносители и материалы. С июля 2019 года компания стала участником нацпроекта и начала использовать бережливые технологии.

О результатах работы за полугодие в рамках нацпроекта сотрудники предприятия рассказали вице-губернатору Кубани Игорю Галасю и министру экономики региона Александру Руппелю.

Как отметил замглавы региона после экскурсии по производству, на предприятии можно увидеть национальный проект в действии: производительность труда за полгода выросла почти на 12%.

Кроме того, на 30% удалось сократить время переналадки на оборудовании, а также повысить выработку почти на 15%. Компания стала производить за день на 4 блок-комнаты больше: 30 вместо 26. Это позволит строить 16 тысяч м. кв. жилья в год. По итогам трехлетнего участия в нацпроекте планируется производить уже 32 блок-комнаты.

– Мы должны широко освещать истории успеха, подобные этой, чтобы больше предприятий поверили в нацпроект, стали его участниками и повысили конкурентоспособность. Наша задача привлечь предприятия в нацпроект не принуждением, а по-настоящему заинтересовать позитивными примерами такими предприятий, как это, – сказал Игорь Галась.

Он также добавил, что регион находится в постоянном контакте с Минэкономразвития РФ, добиваясь расширения перечня отраслей, предприятия которых могли бы стать участниками нацпроекта. Так, уже вошли в нацпроект организации ЖКХ. Сейчас такая возможность прорабатывается для предприятий санаторно-курортного комплекса.

В свою очередь, генеральный директор компании Наталья Филоненко отметила, что нацпроект – это своевременный ответ ускоряющейся конкуренции на рынках товаров и услуг.

– Несколько лет предприятию не удавалось повысить производство без изменения технологий и дополнительных затрат. Те результаты, которых удалось добиться за шесть месяцев, были нашей целью на два года. Мы стали производить больше продукции без увеличения численности сотрудников и количества рабочих смен, без вложений в новое оборудование – только за счет внутренних резервов, – рассказала Наталья Филоненко.

В течение полугода при поддержке экспертов Федерального центра компетенций руководители и сотрудники компании занимались оптимизацией производственных процессов. Стандартизация работы, рационализация загрузки персонала, замена ручного труда автоматическим, внедрение системы планирования и 5С на рабочих местах позволили повысить эффективность работы на производственной линии. Так, удалось проводить операции на 30% быстрее: если раньше один блок изготавливали за 158 часов, то сейчас укладываются в 110. Задача к 2021 году сократить время до 68 часов.

– Важная составляющая проекта – обучение сотрудников, воспитание внутренних тренеров. Это та "команда изменений", которая продолжит оптимизировать работу на предприятии после окончания нацпроекта. Сейчас инструментам бережливого производства уже обучено 20 сотрудников, в том числе руководство. Дополнительно подготовлены два сертифицированных тренера, которые готовы обучать сотрудников предприятия самостоятельно, без помощи привлеченных экспертов, – прокомментировал министр экономики региона Александр Руппель.

Планы на 2020 год для предприятия – увеличить выручку минимум на 10%, а также тиражировать внедрение изменений еще на две производственных цеха: по деревообработке и объемно-блочному домостроению.