В краевой столице презентовали Концепцию развития инновационной среды Краснодарского края

04.09.2015

4 сентября в Краснодаре состоялась региональная конференция "Инновации – стратегический фактор развития экономики края", на которой министр экономики региона Игорь Галась представил собравшимся Концепцию развития инновационной среды Краснодарского края.

В мероприятии приняли участие более 200 человек. Среди них Сергей Лещенко - заместитель директора департамента социальной политики и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации, Василий Пушкин – первый заместитель  руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Анастасия Тюрина – начальник управления инновационной деятельности Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", представители АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", ОАО "Российская венчурная компания", АНО "Японский центр "КАЙДЗЕН", научно-исследовательских и образовательных организаций края, субъектов инновационной деятельности региона.

Открыл конференцию вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко. Он отметил, что  задача перехода на инновационный путь развития  экономики России и каждого из ее регионов  определена в майском Указе Президента РФ N° 596 "О долгосрочной государственной экономической политике".   К 2018 году доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте  субъектов федерации должна быть увеличена в 1,3 раза к уровню 2011 года.

Чтобы выполнить эту задачу,  на Кубани  предстоит проделать масштабную работу. Сегодня доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте края  составляет  всего  14,5%, в то время как  в Южном федеральном округе - 16,7%, в среднем по России - 19,8%, а в отдельных регионах, таких как Санкт-Петербург, Нижегородская, Кировская, Тульская, Ульяновская области, превышает 30%. 

"Инновации сегодня - одна из основ устойчивого развития экономики и экономического роста. Только  переход экономики  на инновационные рельсы   обеспечит создание новых высокопроизводительных рабочих мест, развитие  высокотехнологичных производств и  увеличение   доли наукоемкой продукции в общем  объеме производства,  – подчеркнул Иван Перонко, -  У Краснодарского края есть  огромные резервы внедрения новых технологий не только на крупных производствах, но и  в малых предприятиях. Глава края ставить перед нами задачу  инновационного развития, прежде всего,  малого и среднего  бизнеса. Инновационные технологии необходимы для реализации программ импортозамещения, успешного развития АПК, транспортного и строительного комплексов и, конечно же, промышленности края"

Уже к 2018 году Кубани необходимо увеличить долю высокотехнологичных производств как минимум до 16,6%. Для этого потребуется  объединить все имеющиеся в крае субъекты инновационной деятельности, вести системную работу по развитию инновационной среды и региональной инфраструктуры.

 Представляя разработанную  краевыми властями совместно с представителями науки, общественности и бизнеса Концепцию развития инновационной среды в регионе, министр экономики Краснодарского края  Игорь Галась  отметил, что она отразила основные проблемы развития инновационной деятельности в крае. Это:

  • недостаточный престиж научно-технической деятельности;
  • отсутствие единой системы поддержки инновационной сферы с участием государственных структур, институтов развития для организации взаимодействия научных, инновационных организаций и бизнес-структур;
  • низкий уровень подготовки коммерческой составляющей инновационных проектов;
  • ограниченность инноваторов в материальных и иных ресурсах при разработке инновационной продукции, апробации результатов инновационной деятельности в реальных условиях и их внедрения в производство.

Главным инструментом инновационной политики, по словам Игоря Галася, должен стать  Региональный инновационный центр. На его базе  будет создан целый комплекс необходимых краю объектов инфраструктуры: инновационный бизнес-инкубатор, инжиниринговвй центр, центр прототипирования, центры молодежного инновационного творчества.

Региональный инновационный центр будет  сопровождать  кубанских инноваторов от генерации идеи до практической реализации проекта, оказывать  помощь в коммерциализации, апробации исследований, привлечении дополнительного финансирования от институтов развития и инвесторов, определять направления инновационных разработок на основе заказов от бизнеса.

Кроме того,  планируется создание Инновационного интернет-портала Краснодарского края, на котором будут размещаться проекты инновационных разработок для оценки независимыми экспертами, осуществляться электронная запись на использование оборудования коллективного пользования и, конечно, будет представлена полная информация о проводимых мероприятиях инновационной тематики и возможностях получения дополнительной поддержки.

Особенностью Инновационного портала станет площадка краудфандинга, в рамках которой любой желающий сможет стать инвестором и перечислить денежные средства на понравившийся инновационный проект, прошедший соответствующую проверку и оценку независимыми экспертами.

Сегодня получить информацию о существующих формах и программах поддержки и условиях её получения можно из подготовленного министерством экономики и размещённого в свободном доступе путеводителя "Источники финансовой поддержки инновационных проектов". На данном этапе он содержит информацию о 18 институтах развития и частных фондах, но работа над изданием продолжается.

Участвовавшие в конференции представители инновационного бизнеса Кубани   по итогам встречи отметили,  что более всего  со стороны органов власти им нужна информационная поддержка, в том числе организация презентаций проектов,  участия в  выставках и форумах,  переговоров с   потенциальными заказчиками инвесторами, и, конечно же, развитая региональная инфраструктура поддержки инноваций.

Видеосюжет о мероприятии можно посмотреть здесь.

Резолюция региональной конференции «Инновации – стратегический фактор развития экономики края» 

Презентации спикеров конференции

Концепция развития инновационной среды Краснодарского края
Игорь Петрович Галась, министр экономики Краснодарского края

Инновационная система Российской Федерации
Лещенко Сергей – заместитель директора Департамента социального развития и инноваций

Роль государства в развитии инновационной сферы
Пушкин Василий Михайлович Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Национальная технологическая инициатива
Георгий Гоголев, Руководитель службы развития иновационной экосистемы

Популяризация научно-технического творчества и инноваций в среде молодежи»
Антон Ищенко, руководитель Краснодарского «IT-парка», директор Интернет-агентства «КУБ»

Инфраструктура поддержки инновационных компаний. Опыт НИУ ВШЭ. Вклад в развитие экономики. Рекомендации для правительства Краснодарского края.
Тюрина Анастасия, Директор инновационного центра НИУ ВШЭ

Опыт построения инновационного бизнеса. Перспективы дальнейшего развития. Биотехнология очистки систем отопления, котельного и теплового промышленного оборудования.
Левина Елена Юрьевна, ООО «НаноСерв»

Разработка и внедрение инноваций на промышленном производстве
Анисимов Константин Викторович, промышленная группа «Тегас», нач. управления интеграции инноваций


← Назад к списку новостей